Какие возможны последствия после удаления родинок

Кожные болезни
Родинки

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Решаясь на удаление невуса, многие задумываются о целесообразности и безопасности той или иной методики.

Чаще всего пациентов клиник беспокоит вопрос, какие возможны последствия после удаления родинок.

Обычно родинки на коже не доставляют своему обладателю никакого дискомфорта, иногда даже становятся определенным символом удачи или красоты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Но есть и такие, от которых желают избавиться или такую процедуру рекомендует провести дерматолог своему пациенту в целях исключения неблагоприятных последствий для здоровья.

Поэтому рассмотрим удаление родинок различными методиками, отзывы о таких процедурах и возможные последствия.

Показания

Иссечение невуса проводится в самых редких случаях, когда эта процедура показана по медицинскому заключению, либо когда он доставляет человеку эстетический или физический дискомфорт.

В остальных случаях родинки советуют не подвергать любому воздействию, даже в условиях клиники.

Особенно это касается врожденных родинок, которые были заложены еще в утробе матери, но приобрели темную окраску в первые 20 лет жизни.

Показаниями к иссечению кожного образования являются:

  • расположение невуса в травмоопасной зоне: под волосами, на шее, ладонях, стопах, коленях, поясе, локтях, на интимных местах или в зоне постоянного трения с бельем. Обращайте внимание и на те новообразования, которые могут быть повреждены в процессе бритья – подбородок, подмышки, — от них нужно избавляться в первую очередь;
  • эстетический дискомфорт из-за большого размера или непривлекательного вида родинки. Если предварительно проведенное дерматоскопическое исследование не выявит присутствие онкогенных клеток, то кожное образование можно удалять любым способом;
  • возможность перерождения родинки в рак кожи. Такое заключение ставится после проведенного лабораторного исследования невуса, а затем образование иссекают скальпелем, вырезая опухолевые клетки вместе с небольшим участком здоровых тканей по периметру невуса;
  • видимая динамика изменения родинки, что также указывает на ее перерождение в меланому. К таким признакам относят появление уплотнения, трещин, сухости, воспаления, почернения, асимметричности, зубчатых или расплывчатых краев, быстрого роста невуса;
  • рекомендуют удалять родинки больших размеров, которые постоянно подвергаются солнечному излучению – на лице, руках, шее.

Способы

применение лазера

Фото: применение лазера

Сегодня развитие технологий в медицине достигло своего пика, поэтому удаление невусов с кожи сводится к быстрой и безболезненной процедуре с использованием новейшего оборудования.

Если иссечение проводят квалифицированные врачи в условиях клиники, то последствия сводятся к минимуму, главное – подобрать наиболее оптимальную методику.

От родинок можно избавиться следующими способами, которые практикует современная пластическая хирургия.

Удаление лазером

Эта методика подразумевает воздействие на родинку лазерным аппаратом, луч которого послойно испаряет опухолевые клетки кожного образования.

Может применяться как для плоских, так и выпуклых невусов достаточно большого размера. После удаления пигментного пятна на коже может остаться только беспигментный участок.

Удаление невусов лазером рекомендуют чаще всего, так как это наиболее точная и безопасная методика воздействия на любые образования на коже.

Особенность такого способа заключается в точной регулировке диаметра лазерного луча и глубины его проникновения в слои кожи, что дает возможность удалить родинку без остатка, не повреждая здоровых тканей.

  • Лазерное иссечение длится под местной анестезией не более 10 минут. При ее проведении не появляются внешние и подкожные кровотечения, так как капилляры запаиваются и рана одновременно обеззараживается лазерным лучом.
  • Срок восстановления после воздействия на невус самый минимальный из всех существующих методик – 2 недели.

Электрокоагуляция

применение электрического тока

Фото: применение электрического тока

Пользуется популярностью и удаление невусов при помощи электрического тока высокой частоты.

  • Воздействуя на ткани опухоли электрокоагуляцией, они поражаются от высоких температур, превращаясь в защитную корочку темного цвета.
  • В первое время после процедуры она убережет ранку от проникновения инфекции и позволит предотвратить образование рубцовой ткани, поэтому трогать корку нельзя.

Полное удаление родинки проходит за одну процедуру, но процесс заживления может быть осложнен появившимися в результате термического ожога волдырями.

Но большим достоинством метода считают возможность дальнейшего гистологического исследования удаленных тканей на онкогенность, что невозможно при криодеструкции и лазеротерапии.

Радиоволновое удаление

радиохирургическое удаление новообразований

Фото: радиохирургическое удаление новообразований

Такой метод применяют при помощи аппарата Сургитрон, который генерирует радиоволновое излучение.

  • На конце радионожа располагается вольфрамовая нить, которая бесконтактно срезает пораженные ткани, не затрагивая здоровых. Наряду с обеззараживанием происходит запаивание капилляров, что полностью исключает кровопотери.
  • Процедура длится не более 20 минут, при этом используют обезболивающие крема или инъекции.
  • После воздействия на невус радиоволнами, на его месте остается корочка, которая при должном уходе не позволит образоваться заметному рубцу.
  • Может остаться только небольшой косметический рубчик, который будет практически незаметен.

Криодеструкция

удаление новообразования жидким азотом

Фото: удаление новообразования жидким азотом

Процедура основана на воздействии на ткани жидким азотом.

  • Он имеет очень низкую температуру – до -180 градусов, поэтому клетки родинки замораживаются и отмирают, оставляя тонкую корку на месте ее расположения.
  • Под ней с течением времени формируется здоровая розоватая ткань, которую в первое время нужно тщательно оберегать от солнечных лучей.

Минусом воздействия жидким азотом является невозможность точного контроля глубины замораживания тканей, поэтому можно получит как обморожение здоровых тканей, так и неполное удаление невуса, когда может понадобиться повторная процедура.

Рана после криодеструкции заживает достаточно долго – до 2 месяцев, поэтому такой метод не используют для удаления родинок на лице.

Удаление скальпелем

 хирургическое иссечение

Фото: хирургическое иссечение

Иссечение невуса хирургическим путем уже давно и надежно зарекомендовало себя в косметологической медицине.

  • Родинка срезается скальпелем под местной анестезией, операция обычно занимает полчаса.
  • После этого на неделю накладываются косметические швы, после их снятия рана требует тщательного ухода.

Такая методика является единственным вариантом при подозрении на перерождение невуса или на ранних стадиях рака кожи.

В этом случае шансы выжить после компетентного вмешательства значительно повышаются.

Операция проводится с удалением самой опухоли и нескольких сантиметров здоровой ткани по периметру невуса (или меланомы).

Видео: «Чем опасны родинки? /Защита от рака кожи / Диагностика / Вопросы к дерматологу»

Последствия после удаления родинок

Многие пациенты косметологических и онкологических клиник интересуются какие последствия могут их подстерегать после удаления родинок.

В большинстве случаев при квалифицированном подходе врача и при проведении процедуры в условиях клиники (а не в косметологическом кабинете) негативных результатов для здоровья и эстетичного вида кожи удается избежать.

Но есть и вероятность получить естественный след, а иногда и тяжелое осложнение.

Заживление

После любого метода иссечения родинки проходит процесс заживления образовавшейся ранки, размер которой прямо пропорционален исходной величине кожного образования.

  • Рану затягивает корочка, которая служит защитным барьером для инфекций. Поэтому важно не трогать, не отдирать и не мочить ее до самостоятельного отторжения.
  • Корка отпадет не более чем через 2 недели, после чего будет видна розоватая молодая кожа. Ее нужно постоянно оберегать от солнечного воздействия, пользуясь защитными кремами с SPF-фактором выше 60. В противном случае есть риск появления на этом месте пигментированного пятна. Через месяц-два эта кожа приобретет естественный цвет кожи.

Но даже теперь человек еще может чувствовать небольшой дискомфорт в районе удаления невуса.

Полное заживление ранки может затянуться на полгода и все это время место воздействия будет прощупываться, могут возникать неприятные ощущения.

Шрамы и рубцы

После удаления родинки жидким азотом, электрическим током, Сургитроном, а иногда и лазером, могут остаться еле заметные рубцы.

рубец после удаления невуса

Фото: рубец после удаления невуса

Это естественная реакция организма на повреждение кожного покрова.

  • У одних регенерирующие функции кожи развиты лучше – в таких случаях следов после удаления не остается.
  • Шрам может остаться после хирургической операции, когда накладывают косметические швы. Операция основана на отрезании поврежденных тканей и сшивании здоровых, поэтому заметного следа избежать практически не удается.

Перерождение в меланому

В самых редких случаях на месте удаленного невуса может вырасти новое образование – меланома.

Это никак не связано с выбранной методикой или профессионализмом врача, а является индивидуальной реакцией организма на вмешательство, что невозможно заранее предсказать.

  • Переродиться в меланому новообразование, появившееся на месте удаленной родинки, может и по причине того, что перед удалением не была установлена ее меланомоопасность. Поэтому вновь выросший невус стал перерождаться в злокачественное образование.
  • Подобный исход может произойти после неполного удаления родинки, когда очень маленькая ее часть осталась в кожных тканях и начала мутировать, быстро провоцируя размножение онкогенных клеток. Это возможно из-за недостаточности навыков у врача, либо когда методика не позволяет воздействовать глубоко, как этого требует расположение невуса.
  • Перерождение в меланому возможно и после удаления родинок в домашних условиях, так как подобное воздействие на кожное образование категорически запрещено. Физически, химически или другого типа воздействие без квалифицированного наблюдения может запустить необратимый процесс озлокачествления тканей родинки, что в запущенном состоянии может спровоцировать смерть человека.
узловая меланома

Фото: узловая меланома

Результаты после применения разных способов

Хирургическое

Такое воздействие является консервативным, но надежным и проверенным способом, который предотвращает развитие рака кожи.

  • Но после него остаются долго незаживающие ранки, которые требуют особого ухода при помощи мазей с антибиотиками, зеленки и марганцовки.
  • Когда рана окончательно заживает, на месте удаленного невуса остается шрам, который и относится к единственному негативному последствию такой методики избавления от родинок.

Лазерное

После удаления невуса лазером заживление ранки проходит в кратчайшие сроки – за 2 недели.

после удаления невуса лазером

Фото: после удаления невуса лазером

После отслоения корочки на коже может остаться беспигментный участок, контуры которого будут повторять форму родинки.

После такого способа избавления от родинок не остается рубцов и шрамов, что рекомендует его для лица и других открытых частей тела.

Криодеструкция

Методика хороша для плоских родинок, но может негативно отразиться на удалении внутридермальных невусов.

  • При этом есть риск неполного замораживания пораженных тканей, поэтому может развиться меланома.
  • В редких случаях можно получить обморожение здоровых пограничных с невусом тканей, что продлит общее время заживления ранки.
  • В остальном методика имеет положительные отзывы.
после криодеструкции

Фото: после криодеструкции

Радиоволны

Воздействие на родинку аппаратом Сургитрон имеет подобные результаты, какие наблюдаются после лазерной терапии.

  • Рубцы и шрамы после этого не остаются, заживление проходит без осложнений и в короткие сроки – до 3 недель.
  • На месте старого невуса образуется тонкая корочка, которая в первые 10 дней после радиоволновой терапии самостоятельно отторгается.

Электрокоагуляция

после электрокоагуляции

Фото: после электрокоагуляции

После прижигания током на коже образуется плотная корка темного цвета, которая держится почти месяц и выполняет все те же защитные функции.

Одним из нежелательных последствий процедуры признают высокую вероятность получения ожога здоровых тканей, которые находятся рядом с родинкой.

В этом случае появляются волдыри, которые продляют время заживления раны.

Народными средствами

удаление невуса народными способами

Фото: удаление невуса народными способами

Избавление от родинок народными средствами чревато массой негативных последствий, которые могут привести к тяжелым состояниям человека.

  • Во-первых, при самостоятельном удалении невуса можно легко занести в рану инфекцию, так как дома нет необходимых стерильных условий для любого повреждения кожного покрова.
  • Во-вторых, после домашней медицины участились случаи перерождения удаленных таким образом родинок в меланомы, что в отдельных случаях может довести до летального исхода. Поэтому никаких действий по отношению к родинкам самостоятельно предпринимать не стоит.

Отзывы

Проводя удаление родинок лазером или другим методом, специалисты клиник получают только положительные отзывы, а неблагоприятные последствия после этих процедур встречаются редко.

Какой бы метод вы ни выбрали, важно заранее показаться специалисту и обсудить с ним все детали процедуры, провести предварительные исследования кожного образования.

Удалять родинки лучше в медицинской клинике у проверенного специалиста, тогда последствия после процедуры будут минимальными или вовсе отсутствовать.

Видео: «Удаление родинок»

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Оксана:

    У меня была большая родинка над бровью. Челку я не ношу, поэтому хотелось удалить ее без следов и шрамов. Дерматолог посоветовала это сделать лазером. Через месяц после процедуры не осталось вообще никаких следов, поэтому советую всем только удаление лазером.

  2. Ольга:

    Мне в онкологическом центре назначили удаление родинки, которая меня давно беспокоила, хирургическим путем. Очень боялась операции, но все прошло безболезненно. Конечно, небольшой шрамик остался, но мне сказали, что он со временем станет практически незаметным.

  3. Яна:

    В нашем городе была возможность удалять родинки только электрокоагуляцией, но поскольку я ее содрала, делать это нужно было срочно. После процедуры у меня осталась черная корка, а вокруг нее кожа была красная. Заживало больше месяца, но в итоге заметного рубца не осталось. Я довольна.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кожные болезни © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх